Ante la fuerte demanda en diciembre hay escasez de guayaba #Zitácuaro
#Zitácuaro, #Michoacán.- Escasez de guayaba en la región Oriente, sólo un 10 por ciento de la producción hay en las huertas y de ésta, un 5 por ciento ya está vendida.
La guayaba a finales de diciembre estuvo muy cara, tanto a nivel nacional como en el extranjero. “Todos los años es parecido, coincidentemente, por cuestiones agroclimáticas hay poca fruta, pero en esta ocasión fue porque la demanda fue mayor, por las fiestas decembrinas”, comentó el productor José Luis Ruiz Ramírez.
Para el mercado nacional, esta fruta llegó a pagarse a 10 pesos kilo en huerta; al consumidor final anduvo hasta en 30 pesos.
En este mismo periodo, para el mercado de exportación llegó a costar hasta 20 pesos el kilo pagado en huerta, al consumidor llegó a valer hasta 3.5 dólares la libra (casi 65 pesos el equivalente a 453 gramos). Ante esta oportunidad, el productor cortó casi toda la fruta en las huertas.
Destacó José Luis Ruiz, que, de enero a marzo, habrá desabasto de guayaba (sólo el 10 por ciento de la producción anual). “Lamentablemente, después viene una sobreproducción de un 60 por ciento que nos va a perjudicar, pues el precio se baja hasta 3 o 4 pesos el kilo y es de abril a septiembre; el 30 por ciento restante es de octubre a diciembre”.
Que se bajen los costos de producción. Especificó José Luis Ruiz que si pudieran pedir algo al gobierno, sería bajar los costos de producción. “Para tener un costo de producción bajo, ocupamos insumos baratos, baja de gasolina, baja de plaguicidas y más.
Estamos a la expectativa de que se generen programas nuevos en el gobierno federal, pues por parte del gobierno del estado, éstos son nulos. Lo que deseamos es que se concrete lo que anunció el gobierno federal, de que los fertilizantes y gasolina bajen y que haya programas para subsidios, aunque sea de forma grupal”.
La guayaba es la reina de las frutas. Por sus múltiples beneficios, la guayaba es conocida como la reina de la fruta y se consume fresca, en jugos, helados, licores, en dulce o conserva.
Los beneficios que aporta a la salud son muchos. Es rica en vitamina A y C, que ayudan a mantener la piel saludable, a prevenir la anemia y a mejorar las defensas en el cuerpo. Contienen 85 por ciento de agua, es de bajo valor calórico por su escaso aporte de hidratos de carbono, proteínas y grasas.
Destaca en fósforo, calcio, hierro y potasio; el potasio es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal. La guayaba también ayuda a combatir el estrés, gracias a la vitamina C que contiene. pie y foto ante la fuerte demanda:
Todos los años por cuestiones agroclimáticas hay poca fruta, pero en esta ocasión fue porque la demanda fue mayor, por las fiestas decembrinas.