XII edición Premio IILA-FOTOGRAFIA, Italia: “Somos lo que comemos”. Carlo Tello (México), finalista con el proyecto “Sentle”, 2020

Carlo Tello (México), finalista con el proyecto “Sentle”, 2020

“Sentle” del náhuatl de Hueyapan: maíz. Tortilla, atole, tamal… el maíz, la dieta diaria de México. No solo es considerado
en México un alimento, el maíz es sagrado. El Popol Vuh un texto Maya de contenido mitológico y de grandes cualidades
literarias nos relata en su primera parte, la creación: los progenitores a poco de terminar con su obra, deciden crear
seres civilizados que los sustenten y nutran; tras tres fracasos, logran crear al hombre, formando su sangre con maíz, pues
fue este el que entró en la carne. Nosotros, los seres humanos “somos lo que comemos”, somos seres de maíz, y comemos maíz.
En el México actual nos podemos encontrar con una diversidad muy grande de alimentos derivados del maíz, podemos
identificar a la cultura mexicana con él, sin duda, somos hijos del maíz. Este proyecto fotográfico consta de seis montajes
en los que abordo la relación del maíz con la cultura mexicana, integrando temas mexicas y mayas, poniendo referencias como
la piedra del sol y las chinampas (reconocidas como Sistema de Patrimonio Agrícola de Importancia Global por la
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación); enfatizando la agricultura, en constante
interacción con el hombre.

Biografía

Carlo Omar Tello Quintero (Carlo Tello), es un joven artista y fotógrafo mexicano, (Zitacuarense), su fotografía y arte es
una mezcla de lo excéntrico, lo bello y lo aflictivo.

Desde siempre ha tenido interés por las artes, empezando por el dibujo, la pintura, la poesía y la música, continuando con
la realización audiovisual y la fotografía, donde se mantiene creando constantemente.

Ha participado en concursos como Haz Clic con México, Festival de Fotografía Internacional en León, ha sido parte de la
exhibición online de «The CONCEPTUAL effect exhibition» de MORE ART Please de Brașov Rumania, entre otras.