#Tzitzio | Impulsa SECMA buenas prácticas ambientales en producción de mezcal

#Tzitzio | Impulsa SECMA buenas prácticas ambientales en producción de mezcal

•La producción de mezcal puede ser aprovechada para fomentar la conservación de los recursos naturales e incentivar la economía regional

Tzitzio, Michoacán, 31 de agosto del 2022.- Desde la Secretaría de Medio Ambiente (SECMA) se trabaja con productores de mezcal para diseñar un programa de buenas prácticas ambientales, donde se incentive la agroforestería, los insumos orgánicos, el manejo de residuos, entre otros elementos que dan sustento a una trazabilidad integral que posicione el mezcal michoacano como responsable ambientalmente.

Así lo refirió el secretario Alejandro Méndez López durante una jornada de reforestación que se realizó en La Mesa de Tzitzio, referente de manejo responsable en la producción de mezcal por aplicar acciones sobre los bosques, donde se realiza un manejo forestal sustentable al buscar obtener beneficios económicos y sociales sin alterar las funciones ecológicas.

“El mezcal michoacano es muy preciado en mercados locales y foráneos, debemos

José Mauricio Morales Sánchez – Notario No. 38, Zitácuaro

aprovechar la oportunidad que se nos presenta para mantener una producción agrícola libre de químicos y a favor del medio ambiente, a la vez que se fomenta la actividad económica utilizando al máximo los recursos disponibles en la zona, como la fertilidad del suelo, la conservación de especies endémicas, la variedad genética y la oportunidad de conservación de polinizadores, entre otros factores”, explicó Méndez López.

Durante una visita a la reserva ecológica La Mesa de Tzitzio y a los viveros del programa Sembrando Vida, coordinados por Neyra Sosa Gutiérrez, el funcionario estatal adelantó que para fomentar las buenas prácticas agrícolas de mezcal se busca el consenso para buscar un certificado verde, en el que se pueda seguir la trazabilidad de temas como la polinización, la producción maderera, la captura de carbono, el cuidado y conservación de los recursos como agua, suelo y bosques, así como la mejor disposición de los residuos, para otorgar el valor agregado del mercado.

“En la producción de mezcal vemos una oportunidad para fomentar la conservación de especies de flora y fauna, por eso desde el Gobierno de Michoacán se está fomentando el establecimiento de viveros que integren, además de agave, especies forestales, frutales, y aquellas que contribuyan mejoramiento ambiental del territorio mediante reforestación, sistemas agroforestales, provisión de servicios hidrológicos, económicos, culturales y más”, conminó el Secretario.