Que tu alimento sea tu medicina, y que tu medicina sea tu alimento. Hipócrates(460-370 a.C.)
El contenido de indol-3-carbinol en el brócoli demuestra un increíble potencial de curación
Historia en Breve
- Los vegetales crucíferos como el brócoli, col, acelgas, coles de Bruselas y coliflor contienen nutrientes que son importantes para optimizar la salud, incluyendo compuestos quimioprotectores
- Uno de los más conocidos es el sulforafano; este elemento puede sustentar la función y división celular normal mientras genera la muerte celular programada en el cáncer de colon, hígado, próstata, mama y cáncer de pulmón inducido por el tabaco
- Otro ejemplo es el indol-3-carbinol (I3C), que se convierte en diindolilmetano en el intestino, lo que puede mejorar la función inmunológica y está vinculado con la prevención y tratamiento del cáncer
- Las investigaciones recientes encontraron que los ratones que llevaban una alimentación alta en I3C tenían intestinos más sanos, y que era menos probable que presentaran inflamación y desarrollaran cáncer de colon
- El elemento I3C activa una proteína llamada receptor de hidrocarburo de arilo, que se comunica con las células inmunológicas y epiteliales en el revestimiento intestinal y previene la inflamación causada por bacterias nocivas
Por el Dr. Mercola
La ciencia ha demostrado una y otra vez que los alimentos son un remedio muy efectivo que puede activar muchos factores de transcripción nuclear saludables. Por ejemplo, el brócoli y otros vegetales crucíferos han demostrado repetidamente que son uno de los alimentos más valiosos de la naturaleza en términos de mejorar la salud, capaces de prevenir un sin número de problemas comunes de salud.
Entre los vegetales crucíferos se encuentran la col, brócoli, col berza, coliflor, coles de Bruselas, bok choi y col rizada, solo por nombrar algunos ejemplos que contienen diversos compuestos que son importantes para optimizar la salud, incluyendo poderosos compuestos quimioprotectores.
Uno de los más conocidos es el sulforafano, un azufre orgánico. Los estudios han demostrado que este elemento apoya la función y división celular normal mientras que al mismo tiempo causa apoptosis (muerte celular programada) en el colon,1 hígado,2 próstata,3mama4 y cáncer de pulmón inducido por el tabaco.5 Tan solo consumir tres porciones de brócoli por semana podría reducir en más del 60 % el riesgo de cáncer de próstata.6
El sulforafano también podría ser útil en el tratamiento del cáncer de mama. Cuando se analizaron los ratones y cultivos celulares, se descubrió que este compuesto atacaba y destruía las células madre del cáncer, lo cual podría impedir la formación y diseminación de tumores.7
Otro fitoquímico quimioprotector importante que se encuentra en los vegetales crucíferos es el indol-3-carbinol (I3C),8 que se convierte en diindolilmetano (DIM) en el intestino, el cual puede mejorar la función inmunológica, y al igual que el sulforafano, está vinculado a la prevención y tratamiento del cáncer.9,10
Cómo los vegetales crucíferos pueden ayudar a prevenir el cáncer de colon
Las investigaciones recientes11,12 han confirmado nuevamente la importancia de los vegetales crucíferos en la prevención del cáncer–en este caso el cáncer de colon.
Según informó Newsweek,13 «los científicos descubrieron que los ratones que llevaban una alimentación que contenía una sustancia química encontrada en la familia vegetal del género brassica, tenían intestinos más saludables y menos probabilidades de presentar inflamación y desarrollar cáncer de colon».
Además de convertirse en DIM, que tiene actividad anticancerígena, I3C también activa una proteína llamada receptor de hidrocarburo de arilo (AhR), que se comunica con las células inmunológicas y epiteliales en el revestimiento intestinal, lo que ayuda a disminuir la inflamación causada por bacterias patógenas.
Además, AhR ayuda a las células madre a convertirse en células productoras de mucosidad en el revestimiento intestinal. Estas células también ayudan a extraer nutrientes de los alimentos, lo cual se traduce en una mejor función y salud intestinal.
Cuando hay deficiencia de AhR, las células madre producen células que funcionan mal y se dividen de manera incontrolada. Al final, esta división celular anómala es lo que produce crecimientos anormales que pueden convertirse en tumores malignos en el colon.
En esencia, consumir vegetales crucíferos ayuda a prevenir estos efectos en cadena al incrementar los niveles de I3C. Según indicó la coautora Dra. Amina Metidji con el Instituto Francis Crick:14
«Cuando [los ratones] llevaron una alimentación enriquecida con I3C, no presentaron inflamación ni desarrollaron cáncer. Curiosamente, cuando a los ratones que ya tenían cáncer desarrollado se les proporcionó una alimentación alta en I3C, tuvieron una cantidad significativamente menor de tumores, que además eran más benignos«.
La inmunóloga molecular y autora principal, Dra. Gitta Stockinger agregó que:15,16
«Aunque hay muchos informes que vinculan el consumo de vegetales con una mejor salud, hasta ahora no había ninguna base molecular que lo sustentara. Nuestro estudio demuestra cual es el componente vegetal que influye en la barrera intestinal y cómo lo hace…
Fue muy sorprendente observar el efecto significativo de la alimentación sobre la inflamación intestinal y cáncer de colon. Muchos vegetales producen sustancias químicas que estimulan la activación de AhR en el intestino. Descubrimos que las sustancias químicas promotoras de AhR en la alimentación podrían corregir los defectos causados por la estimulación deficiente de AhR…
Si bien, no podemos influir en los genes que pueden predisponernos a ciertas enfermedades, podemos implementar alguna acción sobre los factores ambientales por medio de nuestra alimentación, para garantizar que nuestra barrera protectora intestinal se mantenga optimizada; es probable que no pueda consumir tantos vegetales«.