Obtiene el CIDAM certificación internacional para laboratorios de Química y Microbiología

De esta manera, se podrá atender la creciente demanda de servicios para la exportación de los productos hortofrutícolas michoacanos.

#Morelia, #Michoacán, a 14 de noviembre de 2018.- Productores y exportadores de frutas de Michoacán y estados circundantes serán los principales beneficiarios de las certificaciones emitidas por la Entidad Mexicana de Acreditación A.C., para laboratorios de Inocuidad del Centro de Innovación y Desarrollo Agroalimentario de Michoacán (CIDAM).

Las certificaciones en cuestión, validan que los análisis que realiza el CIDAM cumplen con estándares internacionales que garantizan la certeza de los resultados que obtienen sus laboratorios de Inocuidad Química y Microbiología.

De esta manera, se podrá atender la creciente demanda de servicios para la exportación de los productos hortofrutícolas michoacanos, dado que la inocuidad de los alimentos es un componente clave para el ingreso a mercados de alta calidad en México y a la cadena comercial con el extranjero.

Ambas acreditaciones se suman a las tres que obtuvo la Unidad de Verificación (perteneciente a la UMSNH y ubicada en el propio CIDAM), que es la segunda en el país con validez para verificación del producto mezcal y la única acreditada del estado para verificar información comercial.

El Centro incrementó así sus capacidades y alcances comerciales al ofrecer análisis para bebidas alcohólicas y no alcohólicas, así como para alimentos procesados.

En detalle, las certificaciones otorgadas por la Entidad Mexicana de Acreditación, A.C., se emitieron como “Laboratorio de Ensayo bajo la norma NMX-EC-17025-INMC-2006 ISO/IEC 17025:2005. Requisitos generales para la competencia de laboratorios de ensayo y calibración”, tanto para la rama de Sanidad Agropecuaria, como para la rama de Alimentos.

 

Así, el CIDAM cuenta con el aval para realizar pruebas de Sanidad Agropecuaria y de Alimentos:

  • Laboratorio de Microbiología: Rama Alimentos, 5 pruebas y Rama Sanidad Agropecuaria, 1 prueba.

 

  • Para determinar coliformes totales, fecales; Esterichia coli, Salmonella y Listeria. Todo ello en alimentos frescos, congelados, preparados, agua, hielo y agua de uso agrícola. Es el 4º laboratorio con estos servicios en el estado.

 

  • Laboratorio de Inocuidad Química para Análisis Multiresidual de plaguicidas, (20 analitos) en Aguacate por Cromatografía de líquidos y gases. Se convierte en el 4º laboratorio del estado acreditado en la materia.

Lo anterior fue informado por José Manuel Cabrera Sixto, director ejecutivo del CIDAM; José Luis Montañez Espinosa, director general del Instituto de Ciencia, Tecnología e Innovación; así como Rocío Viridiana Pérez Gallardo, Luis Enrique Serrano Rubio y Elisa López Loeza, directivos de los laboratorios acreditados.