• El “consorcio microbiano”, revoluciona la agricultura en Michoacán y sienta un precedente histórico para producir de manera más sana
  • Sorprende a productores el extraordinario aumento de floración, amarre, color, crecimiento y ausencia de plagas en plantas del cítrico

#Morelia, #Michoacán, a 26 de agosto de 2019.-Impresionados y satisfechos por su decisión, se encuentran productores y productoras de los municipios de Buenavista, Tepalcatepec y Apatzingán, por los extraordinarios resultados que ya se pueden ver y palpar en las plantaciones de limón, después de dos aplicaciones del “consorcio microbiano”, como parte del programa de “Agricultura Sustentable” que impulsa el Gobierno de Silvano Aureoles Conejo.

Mayor floración, más amarre del fruto, color uniforme del follaje, cultivos limpios de plagas y enfermedades y un mayor estimulo en el desarrollo de las raíces primarias y secundarias, son algunos de los excelentes resultados que se han podido constatar, tanto en recorridos por las plantaciones, como de viva voz de las mujeres y los hombres del campo, externó Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua).

Asimismo, se nota un mayor follaje y hojas más anchas, compartió Federico Ruiz, del ejido de Catarino Torres del municipio de Tepalcatepec; por su parte, José Luis López Godoy, de la localidad de Felipe Ángeles, ejido La Guadalupe en el municipio de Buenavista, comentó que, en el desarrollo radicular, antes de la aplicación del “consorcio microbiano”, encontró raíces secundarias sin pelos absorbentes y sin micorriza, y a los 15 días de la aplicación ya se contaban con ellas, dijo.

Medina Niño resaltó que, a través del Programa de “Agricultura Sustentable”, se encuentran trabajando en 500 hectáreas de limón en los municipios de Buenavista, Apatzingán y Tepalcatepec, además de 5 mil hectáreas de maíz y mil 200 de zarzamora, todo ello con una inversión superior a los 23 millones de pesos. El funcionario destacó que el “consorcio microbiano”, revoluciona la agricultura en la entidad y sienta un precedente histórico para producir de manera más sana.

Finalmente, informó que el programa incluye asistencia técnica especializada en el manejo de la fertilidad de suelo y nutrición vegetal; el objetivo dijo, fue diseñar y establecer un modelo agroecológico, con absoluto respeto a los recursos naturales y al medio ambiente, con el apoyo y acompañamiento de académicos y científicos, en este caso, de la Universidad de Chapingo y del Instituto Politécnico Nacional (IPN).