Los mejores alimentos, especias y hierbas antiinflamatorias

Análisis escrito por Dr. Joseph Mercola

De hecho, en una base de peso fresco por gramo, la actividad antioxidante de las hierbas incluso es superior que la de las frutas y vegetales, que se sabe son ricos en antioxidantes. Muchos estudios también han demostrado que la mayoría de las especias tienden a tener propiedades medicinales únicas.

En el estudio destacado, los investigadores de tres universidades diseñaron un experimento para evaluar los beneficios «verdaderos» de las hierbas y las especias, al dárselas a las personas en cantidades que normalmente son utilizadas para sazona las comidas. Como lo señala el Dr. Michael Greger MD:

«Los investigadores pudieron haber tomado la ruta fácil y simplemente medir el cambio en el nivel de antioxidantes en el torrente sanguíneo antes y después del consumo, pero suponer que la aparición de actividad antioxidante en la sangre es una indicación de la biodisponibilidad, no es válido.

Tal vez se absorbe más de lo que pensamos, pero no aparece en las pruebas de antioxidantes porque se une a las proteínas o las células. Así que los investigadores intentaron medir los cambios fisiológicos en la sangre.

Ellos estaban interesados en saber si los compuestos absorbidos serían capaces de proteger a los glóbulos blancos de un oxidante o de lesiones inflamatorias—o si el consumo de hierbas y especias impediría que los hilos de nuestro ADN se rompieran al momento de ser atacados por los radicales libres.»

Cuatro especias cargadas con un increíble poder anti-inflamatorio
Durante una semana, de 10 a 12 personas en cada uno de los 13 grupos consumieron una pequeña cantidad de una especia particular, cada día. Por ejemplo, los del grupo de orégano comieron sólo media cucharadita de orégano al día durante siete días. Las muestras de sangre se extrajeron una hora antes del consumo, y al final del experimento.

A continuación, se analizó la sangre de los participantes para detectar la capacidad antioxidante. Los investigadores también analizaron qué tan bien la sangre podría disminuir la respuesta inflamatoria inducida en los glóbulos blancos.

Esto se hizo al colocar la sangre de los participantes en los glóbulos blancos que habían sido dañados por el colesterol oxidado (que se encuentra comúnmente en los alimentos fritos). Incluso en las cantidades de dosis «diarias,» se encontraron cuatro especias que son significativamente efectivas para reprimir la respuesta inflamatoria:

Clavos. Jengibre. Romero. Cúrcuma

Como se señala en el artículo destacado:

«Los resultados representan lo que podría ocurrir cuando las células en nuestro cuerpo están expuestas a los niveles de especias que circulan en nuestro torrente sanguíneo después de un consumo normal diario—no en dosis elevadas de pastillas. Sólo la cantidad necesaria para sazonar la salsa para espagueti, pumpkin pie, o salsa de curry.»

Otras potentes especias antiinflamatorias

Un estudio anterior publicado en Journal of Medicinal Foods encontró una correlación directa entre el contenido de antioxidante fenol de extractos de especias y hierbas y su capacidad para inhibir la glicación y bloquear la formación de compuestos AGE (productos finales de glicación avanzada), haciéndolos potentes combatientes de la enfermedad cardiaca y el envejecimiento prematuro.

Aquí, los clavos se clasificaron como el más potente de las 24 hierbas y especias comunes que se encuentran en el anaquel de especias. En total, las siguientes resultaron ser las 10 mejores hierbas y especias antiinflamatorios más potentes: Clavos.Canela. Pimienta de Jamaica. Mezcla de especias para Apple pie. Orégano. Mezcla de especias para Pumpkin pie. Mejorana. Salvia. Tomillo. Hierbas italianas

La inflamación es la causa de la mayoría de las enfermedades crónicas

Es importante entender que la inflamación crónica es la fuente de muchas, si no es que la mayoría de las enfermedades, incluyendo el cáncer, la obesidad y la enfermedad cardiaca, que es sin duda alguna la principal causa de muerte en los Estados Unidos.

Mientras que la inflamación es un proceso perfectamente normal y benéfico que se produce cuando los glóbulos blancos de su cuerpo y los productos químicos que lo protegen de invasores extraños como las bacterias y los virus, ésta causa problemas cuando la respuesta inflamatoria se sale de control. Su alimentación tiene mucho que ver con esta cadena de eventos.

Mientras que las hierbas y especias son algunas de las más potentes, onza por onza, ciertamente no son los únicos ingredientes anti-inflamatorios que existen. Un número de alimentos son bien conocidos por sus propiedades anti-inflamatorias, y asegurarse de consumir una gran variedad de ellos regularmente puede ser una estrategia eficaz para prevenir las enfermedades crónicas.