Este miércoles COEPRIS iniciará Operativo de Cuaresma

– La acción va desde el Miércoles de Ceniza hasta el Sábado de Gloria

H. Zitácuaro Michoacán, 16 de febrero de 2021.- Por: Guadalupe Solache Rebollo. Como parte del Operativo de Cuaresma que comienza este miércoles, la Jurisdicción Sanitaria No. 3 mediante sus inspectores de la Coordinación Jurisdiccional de Riesgos Sanitarios, extremarán la vigilancia hacia comerciantes de productos del mar, tanto preparado como en fresco. Esto inicia el Miércoles de Ceniza y concluye el Sábado de Gloria.

Selene Idalia Arriaga Mondragón, titular de la dependencia, aseguró que de inicio son las acciones que tienen que ver con la capacitación a los comerciantes que se dedican a la preparación y venta de alimentos con producto de mar, se estarán llevando a cabo con propietarios y personal de los restaurantes.

Precisó que para garantizar la salud de la población se van a seguir realizando inspecciones ordinarias tanto a restaurantes como a expendios de pescados y toma de muestras a todo el producto de mar, agua dulce y la que se encuentra en ríos o arroyos, lo anterior, en consideración a que uno de los puntos álgidos que en años pasados había ocasionado que se hicieran decomisos era que los comerciantes no usaban hielo para la conservación de su producto o lo tenían en muy pocas cantidades, ahora si lo utilizan de manera tal que le da buena temperatura a todo ese producto y evita su descomposición rápida.

En este sentido, destacó que una de las recomendaciones básicas para los expendedores de pescado es que no lo descongelen, que lo hagan hasta su venta, y además el que se encuentra en el mostrador, tenga las suficientes capas de hielo; de cumplir esto, no se tendrá ningún problema.

Originalmente las inspecciones son únicamente hacia los comercios formales, sin embargo durante la Cuaresma las acciones llegan hasta los ambulantes por representar un riesgo para la salud, aunque esto le corresponde al municipio hacerlo, lo difícil ha sido que los ambulantes un día se colocan en una calle, si no venden al siguiente se van a otra y entonces los inspectores tienen que andar buscándolos.

Finalmente, convocó a la población a que si va a consumir cualquier tipo de producto de mar, lo compre en un lugar que conozca, de tal manera que si hay algo que reclamar lo pueda hacer, también que la cocción sea la adecuada para que si hay alguna bacteria la mate, que no se confié en el uso del limón para cocer el pescado.

Recordó que en años pasados se ha decomisado producto y se ha destruido por representar un peligro para la población