Aumenta el consumo de pescado de la presa en Zitácuaro

H. Zitácuaro Michoacán, 09 de julio de 2021.- Por: Guadalupe Solache Rebollo. La temporada fuerte para el consumo de pescado ocurre principalmente en la Cuaresma, sin embargo en las últimas semanas se ha visto un repunte considerable en las ventas.

“Por el momento estamos sacando de la presa de 6 a 7 toneladas a la semana de pescado, y no se nos queda nada, toda la alcanzamos a vender” expresó Rafael Garduño Ruiz, Presidente de la Sociedad Cooperativa de Pescadores de La Encarnación.

En entrevista para Informativo La Región, precisó que quienes más compran, son personas de municipios aledaños, en Zitácuaro es menor, pero también ha aumentado el consumo.

Recordó que por la pandemia de Covid 19, desde el año pasado todas los accesos a la presa fueron cerrados para evitar aglomeración de personas, esto también contribuyó a la disminución de sus ventas, pues muchos acostumbran a ir a las orillas de la presa a comprarles pescado al menudeo.

Ahora, desde que abrieron las puertas, nuevamente ha vuelto este tipo de venta del producto, y esto ayuda a la economía de las 32 familias que se dedican a esta actividad.

Garduño Ruiz, recalcó que en repetidas ocasiones la Secretaria de Salud realiza estudios al agua donde se producen los pescados, los resultados han salido libres de bacterias, esto garantiza que el producto se encuentra en buenas condiciones de ser consumido por la población. Incluso, está demostrado que cualquier tipo de pescado contiene nutrientes importantes, como el calcio que ayuda a tener un buen estado de salud