Agricultura Sustentable recuperó la fertilidad de los suelos agrícolas en Michoacán: Sedrua

• El programa se convirtió en una política pública de alto impacto y beneficio para el campo michoacano, sostiene Rubén Medina Niño

• Este año la inversión superará los 25 millones de pesos, en beneficio de más de 5 mil familias

Morelia, Michoacán a 2 de agosto de 2021.- Recuperar la fertilidad y la nutrición de los suelos agrícolas de la entidad, fue el objetivo desde un inicio del Programa de Agricultura Sustentable; gracias a los extraordinarios resultados y lo exitoso del mismo, se convirtió rápidamente en una política pública que adoptaron cientos de hombres y mujeres del campo, sostuvo Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua).

El secretario abundó que no sólo se recuperó la fertilidad en más de 25 mil hectáreas de cultivos, sino que también se echó a andar una nueva forma de cultivar y cosechar la tierra. En más de 40 cultivos se pudo constatar de manera tangible los beneficios; en maíz, por ejemplo, se logró que las plantas obtuvieran hasta 5 elotes o mazorcas.

De manera general la producción en cultivos se incrementó en un 40% en la mayoría de los casos; un 100 por ciento en otros y llegó hasta triplicarse en otros de siembra de granos como maíz, sorgo o trigo.

Lo anterior se debió al apoyo de la ciencia, gracias a que especialistas de la Universidad de Autónoma de Chapingo y del Instituto Politécnico Nacional, aportaron sus conocimientos y elaboraron productos de especialidad, para recuperar la fertilidad de los suelos.

Para ello, se pensó en un biofertlizante de alto impacto y orgánico; así como un bio estimulante que además hiciera resistentes a las plantas, tanto para las sequías como para las heladas; y como un tercer producto se elaboró un consorcio microbiano que actuó de manera eficaz en la eliminación de hongos y baterías.

Medina Niño señaló también que la visión del Gobernador Silvano Aureoles Conejo fue determinante para poder cristalizar este programa; y ahora las y los productores que participan en el programa se lo agradecen, porque los conocimientos que se adquirieron a través de las diferentes capacitaciones permanecerán y será transmitida a sus hijos, en muchos de los casos ya participan y son parte del legado del programa.