28 de marzo 9ª Feria del Maíz Criollo en Zitácuaro

– Participan campesinos de diversos puntos de Michoacán, Estado de México y Tlaxcala

H. Zitácuaro Michoacán, 12 de marzo de 2020.- Por: Guadalupe Solache Rebollo. El próximo 28 de marzo en la Plaza Cívica Licenciado Benito Juárez de esta ciudad, tendrá lugar la novena edición de la Feria del Maíz Criollo. Es una actividad organizada por la radiodifusora indígena XHTUMI, la organización Alternare A.C., la Universidad Intercultural Indígena de San Felipe, así como la Brigada de Educación Rural.

Se trata de un intento por hacer conciencia sobre la importancia y el rescate de las semillas originarias, aseguraron en conferencia de Prensa Gerardo Sánchez Cayetano director de XHTUMI e Ismael Venegas de Alternare A.C.

En el evento, se pretende que haya la presencia de alrededor de 100 expositores de varios puntos de Michoacán, Estado de México y Tlaxcala, quizá pocos de Oaxaca y Guanajuato.

Desde la implementación de esta actividad, reconocieron que poco a poco se ha ido haciendo conciencia en la gente del campo a que conserven la semilla criolla del maíz. Desgraciadamente las condiciones económicas son un factor que incide de manera negativa porque ellos tienen que producir con fines comerciales y entonces dejan a un lado la plantación de maíz tradicional que es principalmente de temporal.

Entre las variedades de maíz que estarán presentes están, el blanco, el negro, azul, pozolero, enchilado, rosa y rojo, que en total suman alrededor de 15, y otros cultivos que se siembran juntos como fríjoles, habas y chícharos.

“A nueve años que se realiza esta actividad de forma ininterrumpida, se ha avanzado en los objetivos iníciales que es conservar la semilla nativa, pero además un logro importante es que se ha logrado saber con certeza lo que se tiene en cuanto a semillas, que era hasta entonces un dato desconocido”, señaló Sánchez Cayetano.

De acuerdo a la organización, habrá danzas indígenas, una conferencia que hablará sobre el desplazamiento de la milpa por parte de un especialista de la Universidad Autónoma de Chapingo, un documental y además la exposición y venta de semillas que permite que quien la compre, la puede sembrar, la cosechan, la selecciona y la puede volver a sembrar; lo que no sucede con el maíz mejorado porque es estéril.