#Zitácuaro | Vigilancia permanente a expendios de pescados, restaurantes y balnearios durante cuaresma
#Zitácuaro | Vigilancia permanente a expendios de pescados, restaurantes y balnearios durante
cuaresma
– En años pasados se han destruido los que no son aptos para el consumo
– Habrá operativos sorpresa
H. Zitácuaro, Michoacán, 23 de febrero de 2023.- Por: Guadalupe Solache Rebollo.
Como parte del operativo de Cuaresma de este año, la Coordinación de Protección
Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), mantendrá una estrecha vigilancia a la venta
y consumo de todo tipo de productos de mar, ya sea fresco o preparado; aquel que
no sea apto será decomisado y destruido.
Las acciones comenzaron este miércoles de ceniza y se mantienen hasta el sábado
de gloria, y contempla fomento sanitario, operativos sorpresa, toma de muestras,
así como suspensión de actividades en caso de ser necesarios.
Al respecto, Selene Idalia Arriaga Mondragón titular de la dependencia en la
Jurisdicción Sanitaria No 3, expuso que en años pasados sí se ha destruido
producto. Sin embargo conforme pasan los años, quienes se dedican a esta
actividad cada día mejoran sus actividades.
Reconoció que la mayoría de los expendedores de este producto, siguen las
recomendaciones, pues saben que los pescados y mariscos deben tener un cuidado
muy especial; de no ser así se pueden echar a perder o causar daños a la salud de
quién lo consume.
“El operativo consiste en hacer estás visitas de supervisión en las que se checa que
los puntos de venta cumplan con la norma oficial de salud como una adecuada red
de frío y que ofrezcan un producto de calidad”, dijo.
Arriaga Mondragón, precisó que en la región de Zitácuaro se tiene un censo de 22
establecimientos con venta de producto de mar fresco y 62 restaurantes que lo
venden preparado en sus distintas presentaciones, a todos ellos se les ha hecho la
recomendación de extremar los cuidados en el manejo de los pescados y mariscos.
Recomendó a las amas de casa tener mucho cuidado al comprar producto de mar
y tomar en cuenta aspectos como: ojos brillosos del pescado, que su piel este firme,
que no tenga un olor fétido, también que el lugar donde compren esté limpio.
Agregó que también durante este periodo de cuaresma se vigilan de cerca los
balnearios existentes, ya que aumenta la visita de personas a ellos y se busca que
el agua este limpia y no represente un peligro. A los que no acaten la norma de
salud, expuso que se podrían hacer observaciones o bien la clausura total.