#Zitácuaro | Instala ayuntamiento Módulo de Producción de Hongos Seta en Chichimequillas
#Zitácuaro | Instala ayuntamiento Módulo de Producción de Hongos Seta en Chichimequillas
– Se replicará en otras tenencias
H. Zitácuaro Michoacán, 23 de mayo de 2022.- Por: Guadalupe Solache Rebollo. Con el objetivo de dar alternativas a campesinos y amas de casa, en la tenencia de San Miguel Chichimequillas se puso en marcha un módulo para la producción de hongos seta, esta misma acción se replicará en otras tenencias del municipio.
El programa forma parte de las estrategias de la Secretaria de Agronomía y Medio Ambiente, para apoyar al campo y abarca desde la capacitación para la producción, hasta la comercialización y su aprovechamiento con la creación de platillos.
Al respecto, Pedro Mondragón Lopez, titular de la dependencia responsable del programa, recordó que anteriormente otras administraciones han tratado de hacer lo mismo, pero no han salido adelante, ya que las personas que han participado han
aprendido a producir pero ahí se quedan, sin darles seguimiento; la diferencia es que ahora el apoyo que recibirán será total.
En su mensaje el alcalde de Zitácuaro, Antonio Ixtláhuac, recalcó que Michoacán tiene un gran potencial en la producción de alimentos, en este sentido, dijo que se debe aprovechar y una forma de hacerlo es mediante la producción de estos hongos.
La misma característica la tiene Zitácuaro, pero para tener éxito, consideró que se debe tomar en cuenta a las comunidades, ya que ahí hay gente dispuesta a salir adelante, trabajar y emprender nuevas producciones.
Ixtláhuac Orihuela, aplaudió la visión de poner atención a otras oportunidades de producción, a no enfrascarse con la guayaba, el aguacate, la producción acuícola, sino ver más allá y tener más alternativas para poder sembrar, vender y comercializar.
“Después de la pandemia, el campo ha despertado demostró ser el sostén de la economía pero se requieren de políticas nacionales, estatales y municipales para acompañar los esfuerzos que se realizan en las comunidades”, expresó.
Junto a habitantes del lugar, tanto campesinos como amas de casa, se conoció la forma en que se producen los hongos setas así como de los beneficios que tiene la salud por el consumo de este alimento.