Inaugurarán empacadora jungapense con embarque de guayaba a Estados Unidos.
Jungapeo, Mich.- Este miércoles 13 de diciembre, al mediodía, será inaugurada la empacadora ‘La K Buena’, en Jungapeo, en la que estarán presentes autoridades de los 3 niveles de gobierno. “El corte de listón se hará con el banderazo del cuarto embarque de guayabas, rumbo a Estados Unidos, mismo que llevará 15 toneladas. Como vamos iniciando, la meta es mandar un viaje por semana, con la misma cantidad”, dijo Cornelio Díaz, presidente de la Sociedad de Producción Rural K Buena.
Cabe destacar que hace dos años, cuando se puso la primera piedra para construir esta empacadora, la meta era enviar 1,600 toneladas por año. Hoy, el objetivo será de 800 toneladas en 12 meses, para empezar.
Comentó Cornelio Díaz que la empacadora tiene capacidad para mandar la fruta diariamente, pero esto será con el tiempo, conforme crezca la demanda. “Está acondicionada para empacar un termo en 8 horas, por lo que podríamos hacer hasta dos turnos diarios. Hablamos de que, si hubiera el mercado, estamos capacitados para exportar 35 toneladas diarias.
“Esperamos que con esto, se motiven los productores para que se certifiquen más huertas. Entre más volumen haya, nosotros tendremos el compromiso de buscar más mercados para hacer más viajes a Estados Unidos, con este fruto”.
En declaraciones anteriores, Cornelio Díaz comentó que los productores de guayaba no se limitarán sólo a este mercado, ya que también tocarán puertas en Guatemala y Dinamarca. “Estamos viendo las normas que rigen esos países para enviar nuestra producción, pues nuestra visión va más allá de Estados Unidos”.
Enfatizó Cornelio Díaz que esta empacadora estará abierta para recibir el fruto de cualquier municipio del estado, siempre y cuando tenga un mercado más amplio para exportar y que los productores cumplan con las normas que exige Sanidad Vegetal y SENASICA.
Exportación reanudada.
Ya tenía casi 2 años que Jungapeo no exportaba guayaba a Estados Unidos (se reanudó hace pocas semanas, pues será el cuarto embarque el que se mande el siguiente miércoles).
Sólo lo hacía Benito Juárez, exportando de 4 a 5 termos por semana, lo que se traduce a 80 o 100 toneladas, pero esa fruta se va a Estados Unidos como originaria de Calvillo, Aguascalientes. Uno de los objetivos de la K Buena, es que se especifique que la guayaba que se manda, es de Jungapeo.