AMSDA: en Jalisco se elaboró el guacamole más grande del mundo.
-El gobierno de Jorge Aristóteles Sandoval Díaz rompe Récord Guinness con la elaboración de 2.9 toneladas de aguacates.
-El producto jalisciense se exporta a Arabia y a Europa.
En la víspera del V Congreso Latinoamericano del Aguacate que se realizará del 4 al 7 de septiembre en Zapotlán, Jalisco, el gobierno de esta entidad estableció un nuevo récord Guinness al preparar el guacamole más grande del mundo con 2 mil 986 kilogramos del fruto que ha dado prestigio al país en el orbe, informó el secretario de Desarrollo Rural jalisciense y presidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA), Héctor Padilla Gutiérrez.
El funcionario calificó de importantes los eventos mencionados porque sirven para tener la información actualizada sobre este producto, la proyección en las plantaciones, la comercialización del aguacate y los beneficios al país y en particular a Jalisco donde por el valor de su producción mejora mucho los ingresos en el campo, necesita una cantidad importante de trabajadores agrícolas y técnicos, sobre todo en sanidad vegetal.
En cuanto al Récord Guinness que Jalisco estableció con la elaboración de 2.9 toneladas de guacamole más grande del mundo, el presidente de la AMSDA dijo que contiene el reconocimiento del avance logrado por la cadena productiva de esta fruta, que ha concretado importantes inversiones y empleos, tanto en el campo, como en las empacadoras y la red de servicios ligados a su producción y comercialización.
Al respecto, señaló que el aguacate ha sido un factor detonante en el campo jalisciense, pues en el 2012 en Jalisco se cosecharon 40 mil toneladas de la fruta para el 2015 la cifra aumentó a 120 mil toneladas, un incremento de 300 por ciento durante el gobierno de Jorge Aristóteles Sandoval Díaz.
Padilla Gutiérrez detalló que este ejercicio pretende destacar el gran potencial turístico de los municipios de la Sierra del Tigre, como es el caso de Concepción de Buenos Aires. Al evento del Récord Guinness asistieron miles de personas, estudiantes de gastronomía, así como los productores de cuatro mil 200 kilogramos de aguacate, 500 kilogramos de jitomate de los municipios jaliscienses de San Gabriel y Tamazula de Gordiano; 200 kilogramos de limón de San Martín Hidalgo y 150 kilogramos de cebolla de Tizapán El Alto.
El titular der la AMSDA y de la SEDER Jalisco destacó la presencia del Chef en jefe, Antonio Curto; el artista plástico jalisciense, Aram Cortés, responsable de haber decorado el recipiente del guacamole, que tiene que ver con el Estado, su atardecer, su paisaje y la fuerza de la mano del hombre y la mujer para la cosecha.
Carlos Tapia Rojas fue el adjudicador del Récord Guinness que rebasó con mucho el anterior de 2.6 toneladas de guacamole elaborado en Tancitaro, Michoacán. El aguacate jalisciense se exporta a países de Arabia y de Europa, entre otros, por lo que si Jalisco fuera país sería el quinto productor mundial.