Anuncian Octava Feria del Maíz el 16 de marzo en el jardín central #Zitácuaro
H. #Zitácuaro #Michoacán, 13 de marzo de 2019.- Por: Guadalupe Solache Rebollo. Cómo parte de las acciones dirigidas a conservar la semilla de maíz criollo y mejorarla, el próximo 16 de marzo en el jardín central se realizará la Octava Feria del Maiz.
Así lo anunciaron en conferencia de prensa, Ismael Venegas Pérez y Guillermina Arriaga de Alternare A.C. y Omar Eleuterio de la XETUMI, los cuales invitaron a la población a asistir a este evento. Conforme la organización, se pretende que asistan 120 productores que expongan sus semillas de maíz, no solo de Zitácuaro, sino de municipios vecinos y hasta otras entidades como Estado de México y Tlaxcala.
Entre las variedades de maíz que estarán presentes se encuentran, el blanco, el negro, azul, pozolero, enchilado, rosa y rojo, que en total suman alrededor de 15, y otros cultivos que se siembran juntos como frijoles, habas y chícharos. A ocho años de que se realiza esta actividad de forma ininterrumpida, se ha avanzado en los objetivos iniciales que es conservar la semilla nativa, pero además un logro importante es que se ha logrado saber con certeza lo que se tiene en cuanto a semillas, que era hasta entonces un dato desconocido.
También se contempla la presencia de cocineras tradicionales, para que muestren otra parte de la riqueza gastronómica que existe en el municipio. La realización de la actividad dijeron no se lleva a cabo en este mes por casualidad, sino que se debe la elección de la fecha a qué es antes de la siembra para que se aproveche el intercambio de semillas de maíz.
“Queremos que estén concientizados y se mantenga la semilla nativa, si los productores quieren hacer un cultivo comercial con otros granos que lo hagan, pero que mantengan el maíz criollo”, dijo Ismael Venegas.
pie y foto Anunican la octava feria: Las variedades de maíz que estarán presentes serán: el blanco, negro, azul, pozolero, enchilado, rosa y rojo, y otros cultivos que se siembran juntos como frijoles, habas y chícharos.